人人造价网-浙江省最专业的造价论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[历年真题] 2023年二级建造师考试水利实务真题及答案解析

[复制链接]
hello 发表于 2023-6-10 09:44:18 | 显示全部楼层 |阅读模式

1、若发现会员采用欺骗的方法获取下载币,请点击网页最底的举报按钮,我们会对会员处以3倍的罚金,严重者封掉ID!
2、没有下载币怎么办,请点击进入获取下载币方法
3、在回复或发贴前,请认真阅读人人造价网版规,以免被禁言。
4、开通VIP会员,尊享服务期内无需下载币下载附件服务。
5、本站资源为网络收集,其中网盘分享存在一定的时效性,本站不对其真实性、时效问题负责!

2023年二级建造师考试水利实务真题及答案解析
单选题下列每小题的四个选项中,只有一项是最符合题意的正确答案,多选、错选或不选均不得分。
: z+ |- d3 h4 a! j# {
1.模板拉杆的最小安全系数应为()。; ^9 E" ^! c. `
A.1.0B.1.5C.2.0D.2.5
0 d% i9 K, d/ s5 ^
【答案】C
9 R$ p# [( d( o% d) e* J
2.型号为“QL口x口-口”的启闭机,其结构型式属于()。0 P6 I7 N# g; _3 @& \+ u( {
A.移动式0 u4 P" X7 E) M1 m; e
B.卷扬式
. R5 f0 _: b/ w$ f4 x( S6 ^
C.螺杆式# _8 r6 m% ~- i: {. k4 H
D.液压式2 C" V& U2 L/ @9 Y* `6 H0 K0 I
【答案】C1 Y3 v: Z4 r3 y# @) O6 o. F$ c
3.项目后评价中,过程评价不包括()评价。
4 @# G2 e9 M- A) N/ e. T$ g
A.前期工作) Y/ F/ f- A. Z# X/ }; m
B.建设实施- q4 W# e* h* O* K% a
C.运行管理
9 r) n# o# i2 @5 x/ I
D.综合评价2 p- s) ^8 z7 M- K4 g
【答案】D* j4 [0 d) R2 c9 k
【解析】过程评价:前期工作、建设实施、运行管理等,[考察考点]2F320011水利工程建设项目的类型和建设阶段划分
& `6 K* M; ?, u0 a- [
4.闸首次安全鉴定应在该竣工验收后()年内进行。- i& i3 @, v% B' |
A.1B.3C.5D.70 V' K& O+ }) \+ s. L
【答案】C
: p: v! d0 h- V; _
【解析】水闸首次安全鉴定应在竣工验收后5年内进行,以后应每隔10年进行一次全面安全鉴定。
( J) E. l; Z# }) G
5.根据《水利建设项目稽察常见问题清单(2020年版)》,可能对主体工程施工进度或投资规模等产生较大影响的问题,其性质应认定为()。8 D/ m* K+ J, N: c6 m5 q4 S' a; Q" a
A.特别严重) [1 @  g0 Z9 W: Q
B.严重1 y+ F. i6 a) Y3 T3 q, f& _
C.较重1 [5 m1 L+ o1 h4 J5 j4 I8 ^2 Y
D.一般
3 X6 d& l6 d* U& z% X$ w
【答案】B3 b+ y2 ]/ ], c- Q
【解析】可能对主体工程的质量、安全、进度或投资规模等产生较大影响的问题认定为“严重",产生较小影响的认定为“较重“或”一般"。
1 }! w, Z" `; N4 `: ]/ {
6.下列工作方法中属于竣工审计方法中其他方法是()。/ ?8 x. f# ], t, a; a! [% E9 q+ z
A.抽查法4 P( ]0 ~" Q' X2 W
B.核对法8 l  I9 N/ d" m$ B  ~
C.盘点法. ?$ N* k. G, `" Z- r
D.调查法
+ ]5 n, ~; h2 h% v; _
【答案】C& u4 ]4 h: L# @# @0 |& _( y2 ^: u
【解析】审计方法应包括详查法、抽查法、核对法、调查法、分析法、其他方法等。其中其他方法包括:
7 Z4 b& `% C; C
(1)按照审查书面资料的技术,可分为审阅法、复算法、比较法等。
6 u$ o8 s; L/ J7 k+ e) c& {
(2)按照审查资料的顺序,可分为逆查法和顺查法等。4 B2 u" K4 h! m% v) z* Y5 F! a
(3)实物核对的方法,可分为盘点法、调节法和鉴定法等。
8 {4 F& S  r8 E2 p% R
[考察考点]2F320016水利工程建设稽察、决算及审计的内容150  o9 Z4 ?/ E" b+ B
7.根据《水利部关于水利安全生产标准化达标动态管理的实施意见》(水监督[2021]143号)达标单位在证书有效期内累计分达到()分,证书期满后不予延期。
5 U* E& J2 P; a$ g; b4 H" B1 Y6 V: ^
A.5% V* }8 K( A" {# N  F+ P/ |
B.10( r& P# D. j' K, b5 H4 V
C.156 h# w! Y7 P  i/ O& ~* F8 f
D.20
3 E, ]5 h0 K3 I& V$ W) P; _# y
【答案】C
8 u* a: I6 F$ F/ W5 R$ `$ `
【解析】达标单位在证书有效期内累计记分达到10分,实施黄牌警示;累计记分达到15分,证书期满后将不予延期;累计记分达到20分,撤销证书。
) e+ o2 t! W- F
以上处理结果均在水利部网站公告,并告知达达标单位。
( k, [! c! b2 i, T
8.根据《水工建筑物地下工程开挖施工技术规范》(DL/T5099-2011)单向开挖隧洞,安全地点到爆破工作面的距离应不少于()m。
4 `+ v/ ]9 c1 b
A.30 B.50 C.100 D.200
9 _" ~2 @1 H! P. J, D! @
【答案】D6 h0 g1 t# p% _4 B" ~0 I9 \
【解析】进行爆破时,人员应撤至飞石、有害气体和冲击波的影响范围之外,且无落石威胁的安全地点。单向开挖隧洞,安全地点至爆破工作面的距离,应不少200m。
+ V! y/ ^9 Q8 K9 Y+ J, b
9.根据《关于印发<注册建造师执业工程规模标准>(试行)的通知》(建市[2007]171号)小(2)型水库在执业工程规模标准中属不础词校于()。
# P2 @) I/ Q: y3 _, Y3 m
A.大型
% p. e1 N4 Q8 `% g+ a
B.中型, d6 b0 b8 H  I& q% `
C.小(1)型" ^; W% l1 r  b
D.小(2)型" h: B7 g! t5 r6 t  N+ P
【答案】B
3 {5 u7 `3 r" Q( M
10.根据《水利工程责任单位人质量终身责任追究管理办法(试行)》项目法人对水利工程质量承担全面责任的责任人是()。7 q* K& |6 o/ |6 z$ x6 A
A.法定代表人
7 Y; P2 W' v1 Z. q9 k/ c, o' F& y* ?
B.项目责任人
6 z0 m, n1 t: Y( c
C.质量管理部门责任人' G, m# I& J& G" m! m
D.专职质量管理人员
. b- E# E$ x, [
【答案】B  R; D$ H- f4 H) n( D: ~
【解析】建设单位项目负责人对水利工程质量承担全面责任,不得违法发包、肢解发包,不得以任何理由要求勘察、设计、施工、监理等单位违反法律法规和工程建设强制性标准,降低工程质量,其违法违规或不当行为造成工程质量事故或质量问题,应当承担责任。
6 H9 P( W2 N% [% H0 I! D5 c
11.根据《构建水利安全生产风险管理“六项机制"》的实施意见(水监管(2022)309号)不属于“六项机制”的是()
. k2 w. [/ T# @4 ]+ G4 g
A.风险转移0 E. l9 W! _2 p6 R, y" f7 x
B.风险预修
. Y3 {" K4 r! l( L
C.风险查找
6 L3 Y9 }# H8 m4 Y9 @
D.风险防范1 X$ p2 P$ \3 C1 ]( s! Y3 B
【答案】A0 ~3 B# L5 t1 l
【解析】根据水利部《构建水利安全生产风险管控“六项机制”的实施意见》(水监督[2022]309号),要准确把握水利安全生产的特点和规律,坚持风险预控、关口前移,分级管控、分类处置,源头防范、系统治理,构建水利安全生产风险查找、研判、预警、防范、处置和责任等风险管控“六项机制"。4 p  A/ _/ T: D( v8 c
12.根据国务院有关决定,生产建设项目水土保持设施验收属于()* X8 Z( B& N1 _, i4 k
A.行政许可
7 X8 Y- J' t8 L0 \, ~/ P$ `0 d
B.第三方评估8 V+ {; A- ?! C* b0 J! \
C.环境保护验收的组成部分
7 j7 i' _, {9 i& c5 l
D.建设单位自主验收
# ]- s; B. q4 h7 x5 B
【答案】D5 A. X5 v8 w: m6 v
【解析】自主验收以水土保持方案(含变更)及其批复、水土保持初步设计和施工图设计及其审批(审查、审定)意见为主要依据。
& V* ~! l8 A) F- G0 F. O+ ^
多选题下列每小题的备选答案中,有两个或两个以上符合题意的正确答案,至少有1个错项,多选、错选均不得分;少选,所选的每个选项得0.5分。
) T! G: j4 w/ M( f* f" ^0 I
13.水电站一般由()等建筑物组成。
- p. U0 `; f! n
A.进水口
6 e* C, ]8 P8 K4 s# K( R/ d4 i) o
C.平水建筑物
- s$ }% n8 P# h4 u# _
D.供水塔
6 Y* n: q9 q/ {( s6 T, G% o/ m) t; B
E.厂区枢纽
* @* j) S" [. }' U( H" D8 w
【答案】A,B.C,E: T$ @) D1 O, N9 q6 e
14.下列工程中属于超过一定规模的危险性较大的单项工程有()
; Y. U% ^/ y# C9 M
A.开挖深度为15m的人工挖孔桩工程, {1 t# t% i& i! j
B.架体高度为15m的悬挑式脚手架工程
) N/ G  _* j4 p+ N. y
C.基坑开挖深度为3m的石方开挖工程5 M! `; C- _5 X
D.基坑开挖深度6m的土方开挖工程8 X: b8 ^$ F( @  x/ o& N( U3 ~8 L& x
E.搭设高度50m落地式钢管脚手架工程
! w) d/ I- g  u: J- n- R* r8 I6 B7 a- m
【答案】DE4 w/ X4 C. U( Z4 S. }8 b6 r
【解析】超过一定规模的危险性较大的单项工程:
* W! X  H1 m  ]+ p4 z" e
开挖深度超过5m(含5m)的基坑(槽)的土方开挖、支护、降水工程。D选项符合。
9 w8 v: Z8 M2 b0 c5 ]  J
搭设高度50m及以上落地式钢管脚手架工程。E选项符合。
4 F: h" ?  ?6 Q9 U
15.抛投块料截流方法分为()等0 p6 H' G/ U6 X  w: I/ T! i
A.平堵* n: k5 e* B! O4 n' t) v
B.上下堵
5 V3 p# ]% ~6 X
G第三网版* D6 l/ ?5 K8 G& c* Y4 ]
C.**
$ H  X! K- j) S: T
E.混合堵; B' ?$ l4 G1 u* U, D; d
【答案】A.E
: B' y& Q/ t& A2 ]1 P
16.根据《水利水电工程施工质量评定规程》,水力发电项目一般划分为()+ {) a" W7 z- P4 j% [6 E- S% B# Y
A.临时工程B.单位工程C.分项工程D.分部工程E.单元工程
# I! e" n6 C* G2 m2 d. B
【答案】B,D,E+ y7 R2 |2 o) K8 w
【解析】水利水电工程质量检验与评定应当进行项目划分。项目按级划分为单位工程、分部工程、单元(工序)工程三级。8 x7 r5 m1 H% ]. ~0 N
17.根据《水利部关于修改<水利工程建设监理单位资质管理办法>的决定》(水利部令40号),机电及金属结构设备制造监理专业资质分为()级
: B& w- _9 Y- D+ K
A.甲B.乙C.丙D.丁E.戊! @/ y8 H) P3 \3 z$ W
【答案】A,B
  \3 e. M4 y; U3 F
【解析】机电及金属结构设备制造监理专业资质分为甲级、乙级两个等级。" d; {) O; \( n4 V3 h
18.根据《水利工程建设质量与安全生产监督检查办法(试行)》,安全生产管理违规行为按情节严重程度,应分为()安全生产管理违规行为。
6 ^: t3 J3 A9 u7 d( ?
A.一般B.较重C.严重D.重大E.特别重大4 {) m7 V. r; k- _
【答案】A,B,C
3 X$ D+ f7 n8 O+ D7 ^2 t0 p
【解析】安全生产管理违规行为分为一般安全生产管理违规行为、较重安全生产管理违规行为、严重安全生产管理违规行为。
  c( [# e3 v( h) J: r6 J+ b
19.根据《水电建设工程质量监督检查大纲》质量监督巡视检查的工作方式主要分为()。
6 m7 j1 O& g$ J7 J7 X3 H
A.阶段性
* k3 F9 L1 f- Q, ^6 u& t
B.专项
0 Z9 M: C8 Y. j7 i; Q
C.持续性1 Y# v  S$ t9 y
D.见证性) ~. L% L2 b. ^! u& @' d
E.随机抽查4 X; V8 d2 O5 v" R; w! G9 t
【答案】A,B,E! y' ?/ r1 m! E$ E
【解析】质量监督一般采取巡视检查的工作方式。巡视检查主要分为阶段性质量监督检查、专项质量监督检查和随机抽查质量监督检查。
# c! {# s- i0 _& K. g$ J! R
20.根据《防洪法》防洪工作的原则包括()等。
5 J+ d  D7 u" q5 j; y0 i1 q  C* W
A.全面规划
( h/ k1 l( P. o' q% D& e
B.预防为辅4 S9 E9 g8 e" A3 i, m+ \9 J
C.统筹兼顾
2 `% y  F: [' o' [( R3 W- b/ G
D.综合治理$ \+ E3 R# }; @8 C; X+ o
E.统一实施9 Y+ P' j. c) U1 P
【答案】AC,D# B' B$ ?2 t7 K* M) ?+ l0 h7 D
【解析】防洪工作实行全面规划、统筹兼顾、预防为主、综合治理、局部利益服从全局利益的原则。8 `1 Y$ b+ h$ r5 q3 M
21.启闭机试运转试验,包括()试验* C: v2 t$ J$ W: |: w9 `& o
A.平衡
: w% f  h4 I2 C% Q6 ~: q
C.破坏
" ~, o. l2 O% K: I4 ?0 H( j/ i1 D0 h/ g
D.空载5 W- M; Z" M2 f) U( @5 P9 C
E.项目质量承包制
) L9 Y& Q' t$ c( G
【答案】B,D
7 B+ h4 p* ]3 f
【解析】启闭机试验分为:空运转试验、空载试验、静载试验。* y. ~" b0 X  a, l' C
22.启闭机试运转试验,包括()试验
7 Q& I7 }0 w5 d6 ^5 J2 U
A.平衡
( a* g$ o& ?; [" D
B.空运转
8 w  m: p6 p" _' `& T
C.破坏7 F0 U1 a! ^/ H
D.空载# c7 g2 B+ a2 w' Z7 b
E.项目质量承包制7 L, W2 `' H; n0 N4 z4 i& c. X
【答案】B,D
# \2 J. K' `+ f/ a  p
【解析】启闭机试验分为:空运转试验、空载试验、静载试验。
2 _: K4 `0 C9 n- |0 D# ?# e: e
人人造价网-浙江省最专业的造价论坛
huren88888 发表于 2023-6-13 14:07:45 | 显示全部楼层
谢谢分享
人人造价网-浙江省最专业的造价论坛
回复

使用道具 举报

QQ|人人造价网-浙江省最专业的造价论坛 ( 浙ICP备15035007号-1 )|网站地图 本站所有资源均为网络收集,仅提供给各大网友学习交流使用,本站不对其内容真实性负责,如无意中侵犯了您的版权,请与wyst110#qq.com(#改成@)联系,我方将积极配合删除。

GMT+8, 2024-5-30 21:49 , Processed in 0.120622 second(s), 8 queries , File On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表